Пищевая аллергия ассоциируется с повышенной чувствительностью к определенным веществам. У каждого десятого ребенка есть предрасположенность к аллергии, но у многих из них она проходит, когда они достигают двухлетнего возраста. У маленьких детей часто бывает аллергия на орехи, куриный белок, клубнику, цитрусовые, коровье молоко и глютен, который содержится, например, в продуктах из пшеницы. Дети, в семьях которых есть родственники с аллергией, подвержены большему риску. Узнайте, были ли у ваших родственников такие проявления аллергии как астма, пищевая аллергия, аллергия на пыльцу, проявлялась ли она в виде сыпи, насморка или другим образом. Дети из семей-аллергиков должны оставаться на грудном вскармливании как можно дольше (минимум до четырех месяцев), чтобы они могли получать защитные антитела из молока матери.
Чтобы у ребенка не возникла пищевая аллергия, вводите новые продукты в рацион постепенно, один за другим (например, давайте пюре только из одного вида фруктов или овощей) и наблюдайте за реакций. Не давайте арахис, пока ребенку не исполнится три года, потому что именно эти орехи чаще всего приводят к анафилактическому шоку.
Пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде сыпи (кожные проявления), рвоты, диареи, проблем с дыханием, кашля, замедления набора роста или веса. Иногда возникает реакция, которую называют анафилактическим шоком, и это очень опасно для здоровья и жизни ребенка. Причиной такой реакции могут быть не только пищевые ингредиенты, но также лекарства и укусы насекомых. Анафилактический шок проявляется в виде сильной сыпи по всему телу, отека лица и век, одышки и даже потери сознания. При таких симптомах вызывайте скорую помощь, а до ее приезда следите за пульсом и дыханием ребенка. Если ребенок потерял сознание, сделайте ему искусственное дыхание.